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En invierno, la mandarina es efectiva para prevenir resfríos; conoce sus propiedades

Dos años de gestión

PRENSA GAMEA | Vie 28.06.24

La mandarina es una fruta aliada en la dieta infantil, ya que fortalece el sistema inmunológico por su alto contenido de vitamina C y otros nutrientes como vitaminas B1, B6, B9; además de potasio, calcio y magnesio, que ayudan a prevenir resfriados y gripes.

“La mandarina es un cítrico con una alta carga de vitamina C, lo que nos ayuda a reforzar el sistema inmunológico frente a ciertos tipos de virus, principalmente a los rinovirus, que son los que causan los resfriados y el virus de la influenza”, informó el coordinador de Brigada Unidos por La Salud Bolivia, Fabrizzio Mora. 

En esa línea, la Alcaldía de El Alto entregó medio millón de mandarinas como parte del menú del alimento complementario escolar y beneficiará a 270 mil estudiantes de los 14 distritos de la urbe. 

Mora enfatizó que el consumo del cítrico en adultos y niños es similar; en ambos casos, ayuda a mejorar el sistema inmunológico debido a la vitamina C que contiene. Agregó que, ante la resistencia de los virus actuales, el consumo de vitamina C de la mandarina debe combinarse con zinc.

El salubrista explicó que los nutrientes que contienen los cítricos cumplen un papel crucial en la mejora de las condiciones de salud durante enfermedades respiratorias, sobre todo en épocas de frío. 

“Cuando nosotros nos exponemos a un rinovirus, lo primero que paran son nuestras defensas. Lo que hace la vitamina C es no permitir el ingreso de virus y evitar que estos se multipliquen”, agregó. 

Consumir regularmente mandarinas y otros cítricos, especialmente en el desayuno, puede proporcionar una dosis temprana de nutrientes esenciales que contribuyen al bienestar de los niños. Estos frutos ayudan en la digestión, mantienen la presión arterial y contienen propiedades anticancerígenas.

La Organización Mundial de la Salud establece que consumir al menos cinco porciones de frutas y verduras al día, aporta al cuerpo nutrientes para prevenir enfermedades crónicas, cardiopatías, infartos, insuficiencia cardíaca y arritmias cardiacas; así como algunos tipos de cáncer, diabetes y obesidad.

Sin embargo, quienes presentan alergias a los cítricos o intolerancia a la fructosa deben evitar el consumo de mandarinas. También recomiendan precaución si se ingieren ciertos medicamentos como antibióticos, antihistamínicos, medicamentos para el colesterol, entre otros que podrían interactuar con el jugo de cítricos.

Con todo, la mandarina se destaca como una fruta indispensable en la dieta infantil. La cantidad recomendada de frutas puede variar según las necesidades individuales y el contexto de la dieta de cada persona.

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DAA