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El peso del pan debe ser mínimo 60 gramos en hornos que están obligados a tener ambientes limpios

Dos años de gestión

PRENSA GAMEA | Mar 20.08.24

El peso de vigilancia para el pan de batalla en hornos panificadores de El Alto debe ser, mínimo, de 60 gramos y ese valor es verificado por el personal de la Intendencia Municipal en varios operativos; este martes estuvo en la zona 12 de Octubre.

Además, los hornos deben operar en ambientes limpios y que el personal cuente con ropa de trabajo adecuada, para asegurar las condiciones higiénicas en la manipulación de los alimentos.

“Se está procediendo a la intervención de los hornos tras recibir denuncias de la población sobre la reducción del peso y el aumento en el precio del pan. Implementaremos diversos controles para garantizar que el pan se ofrezca a un precio y peso justo. Además, con el personal de inocuidad, nos aseguramos de mantener los estándares higiénicos necesarios”, informó el Intendente Municipal, Carlos Endara.

Durante la jornada de inspección se observó que algunas panificadoras presentaban condiciones de higiene deficientes, con ambientes poco adecuados para la producción de alimentos. Las cocinas se encontraban en mal estado y las latas deterioradas, y sucias.

Guantes, mandil, red para el cabello y barbijos son esenciales en la indumentaria que debe portar el personal que elabora el pan, para asegurar que los productos sean seguros para la salud. Añadió que una de las infracciones más comunes entre los tahoneros es la falta de esta indumentaria adecuada.

La funcionaria edil explicó que los controles responden a denuncias de la población sobre un supuesto bajo gramaje y el incremento de precios del pan en algunos sectores, prácticas que la servidora pública califica como ilegales.

Según representantes del Viceministerio de Defensa del Consumidor, el precio del pan de batalla debe mantenerse en Bs 0.50 y su peso debe ser mínimo de 60 gramos.

De acuerdo con la responsable de inocuidad, las panificadoras también deben cumplir con los requisitos para la elaboración de alimentos, como tener una licencia de funcionamiento, un certificado de fumigación y el carnet sanitario de los trabajadores. También deben asegurarse de que los espacios destinados a la conservación de insumos se mantengan limpios y secos.

El Intendente Municipal, Carlos Endara, explicó que las sanciones para las panificadoras que incumplan las normativas sobre precio, peso e inocuidad del pan pueden incluir multas y cierre temporal del establecimiento. Además, se realizan operativos constantes debido a que actualmente la urbe cuenta con más de 800 panificadoras.

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DAA