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Operativos municipales detectan seis irregularidades en hornos y clausuran cinco  

Dos años de gestión

PRENSA GAMEA | Lun 28.10.24

A través de operativos de control y a días de la festividad de Todos Santos, la Alcaldía de El Alto identificó seis irregularidades en hornos de la zona 12 de Octubre en el Distrito 1 que ponen en riesgo la salud de la población que estos días se vuelcan a estos espacios para elaborar pan. Durante la intervención de este lunes, la Municipalidad clausuró cinco hornos por falta de documentación e higiene y notificó a 23 panificadoras. 

“Realizamos diferentes controles enfocándonos en controlar la inocuidad (que garantiza que los alimentos no causen daño a las personas) e higiene, así como la documentación correspondiente. Por ejemplo, en uno de los establecimientos inspeccionados se constató el incumplimiento de las normas de inocuidad y la falta de carnets de salubridad de los empleados que es algo indispensable”, informó el intendente Municipal, Carlos Endara. 

Las seis irregularidades son: primero, el uso de latas en mal estado; segundo, personal sin carnet de sanidad; tercero, falta de indumentaria adecuada para trabajar en hornos; cuarto, ausencia de la listas de precios de hornaje; quinto,  condiciones insalubres del espacio y sexto, la mala conservación de los insumos para la elaboración de los panes. “Las faltas evidenciadas serán sancionadas de acuerdo con la normativa vigente”, aseguró el funcionario público.  

Endara recordó la obligatoriedad de que los hornos exhiban los precios de horneaje tal cual hizo conocer su gremio y la Intendencia. Este año, los precios son: Bs 210 por quintal de hornaje, Bs 60 por arroba y Bs 55 por libra para bizcochuelos. Además, el precio por lata de hornaje para productos como galletas, masitas y pan es de Bs 6, mientras que para humintas es de Bs 9. 

Mientras se realizaba este lunes un control a los hornos, la responsable de Inocuidad de la Intendencia, Soledad Mamani insistió en que algunos hornos presentaban serias faltas de higiene y que el personal no contaba con el carnet de sanidad.

“Los trabajadores de los hornos deben portar un mandil, un gorro desechable que cubra completamente el cabello, un barbijo que proteja la boca y guantes”, precisó Mamani. Durante la inspección, también se decomisaron utensilios y latas deterioradas. 

La inspección verificó incluso cómo en algunos establecimientos, la harina y otros insumos estaban en el piso sin ninguna medida que evite su contaminación que al final afecta la calidad de los productos. 

Los funcionarios municipales informaron que los operativos de control se extenderán en toda la ciudad, hasta después de Todos Santos, con el objetivo de salvaguardar la salud pública y asegurar la correcta elaboración de los productos horneados.

El operativo de este lunes concluyó con la clausura de cinco hornos en la zona 12 de Octubre. En un caso se evidenció cómo funcionaban dos hornos en un mismo inmueble. 

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DAA