Madres lactantes y embarazadas no coman en exceso, sino variado y saludable

PRENSA GAMEA | Mie 28.08.2024

En la etapa de lactancia y el embarazo la combinación adecuada de los alimentos es fundamental, esta debe ser variada y saludable para garantizar los nutrientes y vitaminas para el nuevo ser, además del crecimiento y desarrollo saludable de los niños.

La jefa de la Unidad de Promoción y Prevención, Alejandra Callisaya, explicó que la demanda de los alimentos es mayor en la etapa de gestación y lactancia, y se debe incorporar la variedad de energéticos, formadores y reguladores.

“Entonces, es importante el consumo de carne, leche, huevo, también es importante las frutas y verduras; incluir el tema de papa y fideo, no en gran cantidad, pero es necesario para que la mamá pueda caminar y pueda darle la energía necesaria que necesita”, mencionó Callisaya.

Explicó que, desde el momento de la concepción, las madres deben fortalecer su alimentación y mantener esta dieta incluso cuando den de lactar, para que a través de la leche materna se aporten vitaminas, proteínas, minerales y se refuerce el sistema inmune del niño.

“Sí las mamás no se alimentan bien, nuestros bebés van a ser propensos a adquirir cualquier enfermedad e incluso va a afectar en el desarrollo y crecimiento; va a tener talla baja, peso bajo y es un poco difícil hacer recuperar a un niño para que tenga una talla normal, para que tenga un crecimiento adecuado”, dijo la servidora pública.

Lorena Huanca, madre de familia, explicó que ahora, en la etapa de lactancia, ella consume más cereales y frutos secos, por su alto valor nutricional, entre estos está la quinua, avena, soya, willkaparu, almendra, nuez y otros alimentos que le ayudan a producir leche materna óptima para su bebé. 

“En el desayuno me hago quinua con manzana y en la sopa igual, quinua u hojuelas de quinua, consumo más cereal”, dijo Huanca.

Con el fin de promover la lactancia materna, este martes, mujeres gestantes y madres lactantes realizaron una caminata desde el mercado campesino Santa Rosa hasta el centro de salud del mismo nombre.

Profesionales en salud del establecimiento brindaron una charla sobre la alimentación en la etapa de la lactancia materna, beneficios, tanto para la madre como para el niño; también la importancia de la leche materna durante los seis primeros meses, entre otros temas.

“Siempre (estamos) promocionando la lactancia materna, promocionando la alimentación saludable de la población y haciendo estrategias de salud pública para llegar a los demás y concientizar”, dijo Callisaya.

///

SDC

Related posts

El Alto elige a su Miss Juventud y Miss Estudiantil 2024 

El Alto celebra con feria de salud el Día Internacional de la No Violencia Contra la Mujer

La carne de cuy será uno de los manjares de la Feria del Campo a la Ciudad en Rosas Pampa