La carne de cuy será uno de los manjares de la Feria del Campo a la Ciudad en Rosas Pampa

PRENSA GAMEA | Jue 21.11.24

La carne de cuy será una de los principales manjares gastronómicos durante la  2da Versión de la Feria Itinerante del Productor al Consumidor del Campo a la Ciudad que se realizará este sábado 23 y domingo 24 de noviembre en la zona de Rosas Pampa Distrito 1. Esta vianda es reconocida por sus propiedades nutritivas para la salud, según los cuyeros.

“Como productores y criadores de cuy estamos invitando a la población a que venga a la feria, porque la carne de cuy sirve para aquellos que padecern cáncer y también diabetes. Asimismo, la sangre de cuy es útil para aliviar los dolores de huesos y del cuerpo entero”, informó uno de los criadores de cuy, Orlando Choque. 

Un reporte de Infobae, que cita a la profesora de nutrición de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Nery Quispe, da cuenta que la carne de cuy posee una enzima conocida como asparaginasa que ayuda a reducir la proliferación de células tumorales del cáncer. No obstante, la creencia popular de que combate ambos males está muy extendida en el área andina. 

El cuy en sus versiones de thimpu de cuy, cuy al spiedo, guiso de cuy y otras variantes formarán parte del menú en la feria de este fin de semana en el Distrito 1. Donde la población podrá encontrar también platillos en base a la carne de llama y carne vacuna. 

La feria mostrará lo mejor en frutas y verduras de la temporada cosechadas recién en los valles de Luribay y Sapahaqui, con la venta directa de los productores a los consumidores.

“El municipio apoya a los productores de Luribay, quienes están trayendo una variedad de productos frescos. A esta oferta se suman las carnes, como la de Alto Mulluni con su carne de llama, la carne vacuna de la Federación Única de Trabajadores en Carne y Ramas Anexas (Futecra), y los cuyeros que ofrecerán la deliciosa y especial carne de cuy, conocida por sus múltiples bondades para la salud”, enfatizó el asesor de Comunicación de la Alcaldía, Elvin Linares. 

Los agricultores de Luribay garantizan precios accesibles y peso justo, en contraste con los abastos convencionales.  

A menos de dos días de la feria, el secretario general de la Asociación de Productores de Luribay, Salustiano Bustillos, confirmó que los precios de los productos serán accesible al bolsillo de las familias alteñas. “Por ejemplo, en el caso de la papa, los precios de la arroba variarán entre 20, 25, 30, 40 y hasta 50 bolivianos”, puntualizó el dirigente.

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DAA

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